Лето! Пора путешествий. Исторически, дорога из Петербурга в Москву (и обратно) имеет особое, поэтическое значение. Всего 700-с-чем-то километров, а сколько записок, историй, книг о ней. Даже столица — и та (умозрительно) ездила туда-сюда пару раз. А что же песни? Ну, "Трасса Е95" (1997) от "Алисы" это скорее гимн пилота легкового истребителя километров: ритмично, резковато, пахнет пылью и заправкой на полпути... читать дальше Вот пример более редкий: "От Питера до Москвы" (1995), Макс Леонидов (экс-"Секрет"). Темп спокойный, аранжировка — ленивый джем старых друзей с инструментами, голос едва сам не засыпает, укачивает и себя и вас, а где-то за расплывчатывми образами — любовь к городам, к тому, кого оставил по другую сторону этого москвапитерского микромира...
В картинках и размышлениях так ли важно, 3 минуты прошло или 8 часов?.. Сегодня это или уже завтра? Да и набор кинокадров по обе стороны вокзалов так ли отличается, если ездишь часто?
Интересно, что оба трека по-своему состарились, но не устарели. Кочковатая и пыльная Е95 прибавила 10 баллов к уютности заправок и превратилась в Е105, не говоря уж об абсолютно новой трассе М11. Не ходят "до Питера" тепловозы — вместо них летает четырехчасовой космический электропоезд... Выходит, песни всего-то середины 90х уже и сами присоеденились к поэтическому наследию. Вполне заслуженно, кстати.
Текст, чтобы петь вместе:
Все наладится, переменится, Обстроится наяву. По перрону поземка стелется, Я сажусь на скорый в Москву. Разольется за окнами голубой Привокзальный неяркий свет. Мы уже не в сегодня мой друг с тобой, Но и в завтра нас тоже нет.
От Питера до Москвы вези меня тепловоз, От Питера до Москвы бутылка да стук колес. На будущем пелена, На прошлом туман с Невы. Лишь 8 часов без сна От Питера до Москвы.
Черно-белый рассвет, чай в стаканчиках, Сигаретный дым натощак, Толчея и вечные дачники С рюкзаками на тощих плечах И стоянка такси, та самая, На которой ждать до седин... Это все будет завтра, душа моя, А пока, давай, посидим.